Восстановление поверхностей стёкол от метасиликатных загрязнений в стеклопакете, предназначенного для огнестойкого остекления. Очистка и восстановление (реставрация) поверхностей загрязнённых стёкол с напылёнными металлическими плёнками от засохшей растворобетонной смеси.
Для выработки практических рекомендаций, отработки возможной технологической прописи и конкретной методики восстановления поверхности, изготавливались модельные (экспериментальные) образцы стёкол (25х75х2) и на них производилось нанесение предварительно растворенного кристаллогидрата в воде, путём смачивания раствором поверхности, с последующей сушкой. Образцы были использованы так же для подбора типа и концентрации травителя и отработки режимов химико-динамического метода шлифования поверхности стёкол с последующей пассивацией и защитой активированных центров. Для обработки (реставрации) поверхности стёкол, с целью устранения загрязнений, были подобраны и изготовлены два вида химических образцов-травителей, следующего типа: - щелочной тип (С-1) на основе гидроокисей щелочных металлов и - кислотный тип (С-2) на основе смеси кислот, в том числе с использованием оптимально-допустимого количества плавиковой кислоты. Экспериментально был установлен наиболее эффективный травитель загрязнений С-2. Травитель С-1 эффективен для придания очищенной поверхности стекла активных гидрофильных свойств. Для отработки режимов химико-динамического метода шлифования поверхности стёкол с последующей пассивацией и защитой активированных центров были подобраны и изготовлены: - порошок ( корунда AL2O3) для качественной шлифовки поверхности стекла. - мягчительная жидкость для разведения шлифовального порошка. - гидрофобизатор для защиты и стабилизации поверхности стекол от атмосферных воздействий ( осадки ).
Полученные материалы и главное - результаты, позволяют нам предлогать клиентам услуги по удалению всевозможных загрязнений с поверхности стекол. защита окон защита стекол очистка стекол очистка витрин очистка окон
|